RESUMEN. TEMA 9.
LA ECONOMÍA ESPAÑOLA
1. EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA
1.1.
Características de la actividad agraria
La agricultura
española es una agricultura moderna orientada a la venta en el mercado,
donde cada región se especializa en los cultivos más
aptos y rentables.
La ganadería
tiende a las explotaciones estabuladas, donde el ganado es de razas
Seleccionadas y
se alimenta con piensos. La ganadería
bovina proporciona carne y leche;
la ovina, carne y leche para la elaboración de quesos; la
porcina, carne y embutidos; y la avícola, carne y huevos.
La explotación
forestal es limitada. Proporciona
madera, celulosa, resina y corcho.
1.2 Los paisajes agrarios
• Paisaje agrario oceánico.
Se localiza en el norte y noroeste peninsular.
Se caracteriza por
parcelas pequeñas y cerradas por setos, y poblamiento
disperso. La principal actividad
es la ganadería vacuna. La agricultura se
limita al fondo de los valles, y se especializa en
cultivos de huerta
(patatas, hortalizas, alubias) y plantas forrajeras.
• Paisaje agrario mediterráneo.
Se localiza en la Península al sur del
paisaje oceánico, y en las islas Baleares,
en Ceuta y en Melilla. En él se diferencian dos paisajes:
a) El
paisaje agrario del interior presenta parcelas grandes y poblamiento
concentrado.
La agricultura de
secano cultiva cereales, vid y olivo; y la de regadío, forrajes y plantas
industriales (remolacha
azucarera, lúpulo y tabaco). La ganadería tradicional es ovina
y porcina.
b)
El paisaje agrario del litoral presenta parcelas pequeñas y poblamiento
disperso.
La agricultura predominante es de
regadío, y cultiva productos de huerta bajo
plástico, frutales y frutos tropicales. La ganadería tiene menos importancia.
• Paisaje agrario de Canarias.
Es
contrastado. En la costa predominan grandes explotaciones de monocultivo
para la
exportación (plátano, tomate, patata extra temprana), cultivos bajo
plástico
(pepino, pimiento, flores), y frutos tropicales (papaya, aguacate). En el interior
dominan las pequeñas explotaciones que
cultivan vid, papas y trigo. La ganadería es
escasa.
1.3 La actividad
pesquera
España ha sido
tradicionalmente una gran potencia pesquera, aunque el medio físico era poco favorable
por su reducida plataforma continental.
La actividad pesquera española se caracteriza por tener:
-
Una flota artesanal con antiguas y pequeñas embarcaciones
-
Una flota de altura y gran altura, formada por barcos
grandes, dotados con
modernas tecnologías.
Las especies capturadas son fundamentalmente
peces (merluza, atún, anchoa,
bonito
y sardina).
El destino de la producción es el consumo de
pescado fresco, aunque también
pescados
congelados y conservas.
Los problemas de
la pesca son:
-
La escasa población pesquera y su envejecimiento.
-
La escasez de caladeros.
-
El agotamiento de algunas especies debido a la sobrepesca.
2. LA INDUSTRIA ESPAÑOLA
2.1 Caracteres
generales
Las materias
primas minerales tuvieron importancia en el pasado. En la actualidad se
extraen minerales
no metálicos (caolín o sal); rocas industriales (caliza, granito o arcilla;)
y combustibles
energéticos (carbón). No obstante,
España importa grandes cantidades de
minerales, ya que muchos yacimientos están agotados o su
explotación resulta cara.
Las fuentes de
energía tradicionales más utilizadas son el petróleo, que ocupa el primer
lugar en el
consumo, el gas natural, el carbón, la energía nuclear y la energía hidráulica.
Todas ellas, excepto la hidroeléctrica, requieren
costosas importaciones. Las fuentes de
energías alternativas tienen un peso insuficiente,
aunque crecen la eólica y la de biomasa.
2.2 Los sectores
industriales
Los sectores tradicionales más destacados
son la siderurgia, los transformados metálicos,
Los electrodomésticos de
línea blanca, la construcción naval, y las industrias textil, del
cuero y calzado y del mueble.
Los sectores dinámicos están representados
por las industrias del automóvil, química,
agroalimentaria y de la
construcción.
Los sectores de alta tecnología, como la industria
aeroespacial o la biotecnología, se han
implantado con retraso y se
localizan en parques tecnológicos.
3. EL SECTOR TERCIARIO EN ESPAÑA
3.1 El comercio
Este sufre la competencia de las grandes superficies comerciales.
El comercio exterior se realiza, sobre todo, con otros países de la Unión Europea;
le siguen Estados Unidos, Japón o China. Se importan bienes de equipo y productos
energéticos, y se exportan bienes de equipo, automóviles y alimentos. La balanza
comercial es deficitaria.
3.2 El transporte
El transporte terrestre de pasajeros y mercancías usa, sobre todo, la carretera y, en
menor medida, el ferrocarril para distancias medias y cortas, aunque el AVE está en
expansión.
El transporte naval se utiliza para el tráfico internacional de mercancías pesadas. Se
concentra en los puertos de Algeciras, Barcelona y Valencia.
El transporte aéreo predomina para el tráfico internacional de pasajeros. Los
aeropuertos principales son los de Madrid, Barcelona y Palma de Mallorca.
3.3 El turismo y sus modalidades
España es, junto a Francia y Estados Unidos,
una de las principales potencias turísticas
mundiales por la llegada de
turistas y por los ingresos.
El turismo de sol y playa es el
tipo de turismo principal. Se concentra en el litoral
mediterráneo peninsular y en
las islas Baleares y en las Canarias. Otros tipos de turismo
en auge son el de montaña, el ecológico, el rural, el
cultural y el de negocios.
La demanda extranjera es europea
(especialmente, alemana, británica y francesa) y se
concentra en el verano. La
demanda nacional procede de Madrid, Cataluña y Andalucía,
y se reparte mejor a lo largo
del año.