RESUMEN. TEMA 6: LAS
ACTIVIDADES DEL SECTOR PRIMARIO
1.
EL SECTOR PRIMARIO Y LOS CONDICIONANTES AGRARIOS
1.1.
Las actividades agrarias y pesqueras
El sector
primario comprende las actividades económicas dedicadas a obtener recursos de
la naturaleza.
Estas
actividades son la agricultura, que cultiva la tierra; la ganadería, que
cría animales;
la explotación forestal, que aprovecha el
bosque, y la pesca, que obtiene productos del mar.
Todas ellas proporcionan alimentos y
materias primas para la industria.
En general, las actividades agrarias emplean a más del 50% de la población
activa en los países subdesarrollados; en los países desarrollados, en cambio, ocupan a menos del 10%.
1.2.
Los condicionantes de la actividad agraria
Las actividades
agrarias están condicionadas por factores físicos y por factores humanos:
Los factores físicos son el clima, dado que cada planta exige
ciertas temperaturas
y precipitaciones; el relieve, pues las llanuras facilitan el cultivo, mientras que
las pendientes lo dificultan; y el suelo, que puede ser más o menos fértil para el cultivo.
Los factores humanos que repercuten en las
actividades agrarias son numerosos:
1.
El crecimiento de la población influye en la cantidad de terreno dedicada
al cultivo.
2. El progreso tecnológico condiciona el
trabajo con técnicas tradicionales (palo,
azada) o modernas (tractores, abonos químicos, fitosanitarios,
invernaderos).
3. La
economía, cuando es de subsistencia,
suele cultivar varios productos; mientras
que cuando se dedica a vender los
productos en el mercado, se especializa en unos pocos.
4. La
organización social diferencia entre propiedad, que se refiere al dueño de la
tierra o de las instalaciones agrícolas, y explotación, que se refiere a la
persona que
trabaja la tierra.
5. La
explotación agrícola es la unidad de producción agraria. La propiedad de
la
tierra puede ser privada o colectiva.
La explotación puede ser directa,
cuando la
tierra la trabaja el propietario, o indirecta, cuando la trabajan
arrendatarios a
cambio de un pago en dinero, o aparceros, a cambio de un porcentaje de la
producción.
2.
LOS ELEMENTOS
DEL PAISAJE AGRARIO
Los
paisajes agrarios resultan de la transformación del medio natural por las actividades agrarias.
Todos están
compuestos por tres elementos: las
parcelas, el poblamiento rural y
los sistemas de cultivo.
2.1. Las parcelas
agrarias
La parcela es la división más elemental del espacio agrario. Cada parcela se diferencia de las demás por su tamaño, su forma y sus límites.
• Según su tamaño, las
parcelas pueden ser pequeñas (menos de 10
hectáreas),
medianas
(entre 10 y 100 hectáreas) o grandes (más de100 hectáreas).
• Según su forma,
pueden ser regulares o irregulares.
• Según sus límites,
pueden ser abiertas, cuando están separadas por simples surcos,
o cerradas, cuando
están cercadas por setos, árboles
o vallas.
2.2. El
poblamiento rural
El poblamiento rural es la distribución de la población agraria
en el espacio. Responde a tres modalidades básicas: disperso, concentrado e intercalar.
En el poblamiento rural disperso, las viviendas de los agricultores
están separadas unas de otras y rodeadas por las tierras
de labor. En el concentrado, las
viviendas se agrupan en un pueblo o aldea.
Y en el intercalar, unas viviendas están
aisladas y otras agrupadas en pueblos o aldeas.
2.3. Los
sistemas de cultivo
Los sistemas de cultivo son
las técnicas empleadas por los agricultores
para obtener
los productos agrícolas. Pueden ser:
• Según la variedad de cultivos,
se habla de monocultivo cuando las
parcelas se
dedican
a un
solo tipo de cultivo, y
de policultivo cuando se dedican
a varios.
• Según el agua que reciben las plantas,
los cultivos son de secano, si
reciben solo el
agua de lluvia, o de regadío, si el agricultor les aporta agua adicional procedente de
ríos, pozos o fuentes.
• Según el modo de ocupación del suelo,
puede darse el cultivo continuo de la tierra,
o la rotación, que
consiste en la sucesión regular de cultivos en las parcelas.
• Según el aprovechamiento de la tierra, la
agricultura puede ser intensiva, si la tierra se
aprovecha al
máximo, o extensiva, en caso contrario.
• Según el destino de la producción agraria, se diferencia entre agricultura de
subsistencia, cuando los productos se destinan a alimentar al campesino y a su
familia, y agricultura comercial, cuando dichos
productos se venden en el mercado
nacional e internacional.
3. LOS PAISAJES AGRARIOS TRADICIONALES
3.1. Características y distribución geográfica
Los paisajes agrarios tradicionales son aquellos donde los
agricultores practican una agricultura de subsistencia,
utilizan una tecnología atrasada y requieren mucho trabajo y mucha mano de obra.
Están
muy extendidos en países con bajo nivel de desarrollo de África, el sureste asiático y América Latina. Esta gran extensión geográfica explica su enorme variedad (itinerante, sedentaria de secano, irrigada), pues cada modelo representa la adaptación de un grupo humano a unas condiciones naturales distintas.
3.2. La agricultura itinerante o de rozas
La agricultura itinerante o de rozas se compone de parcelas irregulares,
abiertas en el bosque tras
«rozar» o
cortar las hierbas y matorrales, talar los árboles y quemarlos junto a la maleza.
En esta parcela, así preparada, se practica el policultivo de cereales y
otros productos (sorgo, mijo, maíz, mandioca, ñame, batata, etc.) destinados al autoconsumo.
El suelo se agota en dos o tres años, por lo
que el agricultor se traslada a otro lugar del bosque y repite el proceso.
3.3. La agricultura sedentaria
de secano
La agricultura sedentaria de secano se compone de huertas y hojas de
cultivo.
• Las huertas se sitúan próximas a las viviendas y se fertilizan con basuras
domésticas o abono animal, lo que permite el cultivo continuo de hortalizas,
maíz o judías
• Las tierras de los alrededores de la aldea se dividen en tres partes u hojas de
cultivo, en las que se practica una rotación trienal basada en un cultivo
principal, como mijo o maíz; otro complementario,
como cacahuete o
tubérculos; y barbecho, donde se introduce el ganado para que lo abone con
sus excrementos. Con estos sistemas, el suelo
no se agota, lo que permite el
asentamiento permanente de la población.
asentamiento permanente de la población.
3.4. La agricultura
irrigada monzónica
La agricultura irrigada monzónica se localiza en
la zona de clima tropical monzónico del sur y sureste de Asia.
El paisaje agrario típico es el arrozal, que ocupa las llanuras aluviales y los deltas
de los ríos. Se dedica al cultivo del arroz en pequeñas parcelas inundables y
separadas por diques. Permite una producción continua y la obtención de dos o
tres cosechas anuales
4.
LOS
PAISAJES AGRARIOS EVOLUCIONADOS
4.1. Características y distribución geográfica
Los paisajes agrarios evolucionados son aquellos donde los agricultores practican una agricultura de mercado, utilizan una tecnología avanzada, y requieren menos trabajo y menos mano de obra que los tradicionales.
Se localizan en
ciertas áreas de los Países Nuevos, en sectores litorales de los Trópicos, y en Europa.
4.2. La agricultura de los Países
Nuevos
Es propia
de espacios colonizados por los europeos, como Estados Unidos, Canadá, Argentina y Australia.
El paisaje agrario se caracteriza por parcelas regulares y de gran tamaño. Utiliza tecnología avanzada y poca mano de obra, y la producción, especializada, se vende en el mercado internacional.
En
las áreas más húmedas predomina la agricultura: trigo, maíz, tabaco, algodón, etc. En las áreas más secas domina la ganadería extensiva, bovina u ovina, dedicada a la producción de carne, lana y pieles.
4.3.
Agricultura
de plantaciones
La agricultura de las plantaciones se localiza
en las áreas costeras de
clima tropical húmedo de América
Central y del Sur, en el sureste de
Asia, y en el golfo de Guinea, en África.
Las parcelas son de gran tamaño, se
especializan en un único
cultivo, y pertenecen a empresas multinacionales de países
desarrollados.
Se trabaja con alta inversión y tecnología, y mucha mano de obra barata.
La producción se orienta al mercado internacional de los países desarrollados.
Sus productos principales son alimenticios
(banana, piña, café, cacao, caña de
azúcar) e industriales (caucho, algodón, aceite de palma)
4.4. La agricultura europea
Se extiende por todo el continente europeo, aunque el paisaje agrario presenta una gran variedad.
• El
paisaje agrario oceánico (Europa occidental) se caracteriza por el
predominio de la ganadería
intensiva y estabulada.
• El
paisaje agrario continental (Europa central y oriental) varía con la
latitud: bosque de coníferas
y en la ganadería extensiva; cereales,
plantas industriales y forrajes, etc.
• El paisaje agrario mediterráneo se alternan la agricultura de secano
con la intensiva de regadio.