jueves, 30 de enero de 2014


      
      RESUMEN.  TEMA 6: LAS ACTIVIDADES DEL SECTOR PRIMARIO



1.    EL SECTOR PRIMARIO Y LOS CONDICIONANTES AGRARIOS


           1.1. Las actividades agrarias y pesqueras
El sector primario comprende las actividades económicas dedicadas a obtener recursos de la naturaleza.

Estas actividades son la agricultura, que cultiva la tierra; la ganadería, que cría  animales;

la explotación forestal, que aprovecha el bosque, y la pesca, que obtiene productos del mar.

Todas ellas proporcionan alimentos y materias primas para la industria.
En general, las actividades agrarias emplean a más del 50% de la población activa en los países subdesarrollados; en los países desarrollados, en cambio, ocupan a menos del 10%.


        1.2. Los condicionantes de la actividad agraria

Las actividades agrarias están condicionadas por factores físicos y por factores humanos:
Los factores físicos son el clima, dado que cada planta exige ciertas temperaturas
y precipitaciones; el relieve, pues las llanuras facilitan el cultivo, mientras que las pendientes lo dificultan; y el suelo, que puede ser más o menos fértil para el cultivo.

     Los factores humanos que repercuten en las actividades agrarias son numerosos:

1. El crecimiento de la población influye en la cantidad de terreno dedicada al cultivo.
2. El progreso tecnológico condiciona el trabajo con técnicas tradicionales (palo,
    azada) o  modernas (tractores, abonos químicos, fitosanitarios, invernaderos).

3. La economía, cuando es de subsistencia, suele cultivar varios productos; mientras
                         que cuando se dedica a vender los productos en el mercado, se especializa en unos
                            pocos.

4. La organización social diferencia entre propiedad, que se refiere al dueño de la   
    tierra o de las instalaciones agrícolas, y explotación, que se refiere a la persona que
    trabaja la tierra.

5. La explotación agrícola es la unidad de producción agraria. La propiedad de la
    tierra puede ser privada o colectiva. La explotación puede ser directa, cuando la
    tierra la trabaja el propietario, o indirecta, cuando la trabajan arrendatarios a
    cambio de un pago en dinero, o aparceros, a cambio de un porcentaje de la
    producción.


2.    LOS ELEMENTOS DEL PAISAJE AGRARIO
Los paisajes agrarios resultan de la transformación del  medio natural por las     actividades agrarias.
Todos  están compuestos por tres elementos: las parcelas, el poblamiento rural y los sistemas de cultivo.

2.1. Las parcelas agrarias
La parcela es la división s elemental del espacio agrario. Cada parcela se diferencia de las des por su tamaño, su forma y sus límites.

Según su tamaño, las parcelas pueden ser pequeñas (menos de 10 hectáreas),
   medianas (entre 10 y 100 hectáreas) o grandes (s de100 hectáreas).

Según su forma, pueden ser regulares o irregulares.

Según sus límites, pueden ser abiertas, cuando están separadas por simples surcos, 
   o cerradas, cuando están cercadas por setos, árboles o vallas.


            2.2. El poblamiento rural
                El poblamiento rural es la distribución de la población agraria en el espacio. Responde a tres modalidades básicas: disperso, concentrado e intercalar.
                En el poblamiento rural disperso, las viviendas de los agricultores están separadas unas de otras y rodeadas por las tierras de labor. En el concentrado, las viviendas se agrupan en un pueblo o aldea.
                Y en el intercalar, unas viviendas están aisladas y otras agrupadas en pueblos o aldeas.

             2.3. Los sistemas de cultivo

                      Los sistemas de cultivo son las técnicas empleadas por los agricultores para obtener
                  los productos agrícolas. Pueden ser:

    Según la variedad de cultivos, se habla de monocultivo cuando las parcelas se  
                                    dedican a un solo tipo de cultivo, y de policultivo cuando se dedican a varios.

    Según el agua que reciben las plantas, los cultivos son de secano, si reciben solo el
         agua de lluvia, o de regadío, si el agricultor les aporta agua adicional procedente de
                                ríos, pozos o fuentes.

    Según el modo de ocupación del suelo, puede darse el cultivo continuo de la tierra,
      o la rotación, que consiste en la sucesión regular de cultivos en las parcelas.

    Según el aprovechamiento de la tierra, la agricultura puede ser intensiva, si la tierra se
        aprovecha al máximo, o extensiva, en caso contrario.

    Según el destino de la producción agraria, se diferencia entre agricultura de
       subsistencia, cuando los productos se destinan a alimentar al campesino y a su
       familia, y agricultura comercial, cuando dichos productos se venden en el mercado
       nacional e internacional.



         3. LOS PAISAJES AGRARIOS TRADICIONALES

                3.1. Características y distribución geográfica

Los paisajes agrarios tradicionales son aquellos donde los agricultores practican una agricultura de subsistencia, utilizan una tecnoloa atrasada y requieren mucho trabajo y mucha mano de obra. 

Están muy extendidos en países con bajo nivel de desarrollo de África, el sureste asiático y América Latina. Esta gran extensión geográfica explica su enorme variedad (itinerante, sedentaria de secano, irrigada), pues cada modelo representa la adaptación de un grupo humano a unas condiciones naturales distintas.



               3.2. La agricultura itinerante o de rozas

       La agricultura itinerante o de rozas se compone de parcelas irregulares, abiertas en el bosque tras «roza o cortar las hierbas y matorrales, talar los árboles y quemarlos junto a la maleza.
       En esta parcela, a preparada, se practica el policultivo de cereales y otros productos (sorgo, mijo, maíz, mandioca, ñame, batata, etc.) destinados al autoconsumo. El suelo se agota en dos o tres años, por lo que el agricultor se traslada a otro lugar del bosque y repite el proceso.


               3.3. La agricultura sedentaria de secano

La agricultura sedentaria de secano se compone de huertas y hojas de cultivo.

    Las huertas se sitúan próximas a las viviendas y se fertilizan con basuras
        domésticas o abono animal, lo que permite el cultivo continuo de hortalizas,
         maíz o judías

     Las tierras de los alrededores de la aldea se dividen en tres partes u hojas de
        cultivo, en las que se practica una rotación trienal basada en un cultivo 
     principal, como mijo o maíz; otro complementario, como cacahuete o
        tubérculos; y barbecho, donde se introduce el ganado para que lo abone con
        sus excrementos. Con estos sistemas, el suelo no se agota, lo que permite el
        asentamiento permanente de la población.
                                    
             
                     3.4. La agricultura irrigada monzónica
                             La agricultura irrigada monzónica se localiza en la zona de clima tropical
                                                monzónico del sur y sureste de Asia.
                               El paisaje agrario típico es el arrozal, que ocupa las llanuras aluviales y los deltas
                                de los ríos. Se dedica al cultivo del arroz en pequeñas parcelas inundables y
                                           separadas por diques. Permite una producción continua y la obtención de dos o
                                   tres cosechas anuales


4.   LOS PAISAJES AGRARIOS EVOLUCIONADOS

            4.1. Características y distribución geográfica

Los paisajes agrarios evolucionados son aquellos donde los agricultores practican una agricultura de mercado, utilizan una tecnología avanzada, y requieren menos trabajo y menos mano de obra que los tradicionales.
Se localizan en ciertas áreas de los Países Nuevos, en sectores litorales de los Trópicos, y en Europa. 

           4.2. La agricultura de los Países Nuevos

Es propia de espacios colonizados por los europeos, como Estados Unidos, Canadá, Argentina y Australia. 
El paisaje agrario se caracteriza por parcelas regulares y de gran tamaño. Utiliza tecnoloa avanzada y poca mano de obra, y la producción, especializada, se vende en el mercado internacional.

En las áreas s húmedas predomina la agricultura: trigo, maíz, tabaco, algodón, etc. En las áreas s secas domina la ganadea extensiva, bovina u ovina, dedicada a la producción de carne, lana y pieles.
             

            4.3. Agricultura de plantaciones

                     La agricultura de las plantaciones se localiza en las áreas costeras de
                     clima tropical húmedo de América Central y del Sur, en el sureste de
                     Asia, y en el golfo de Guinea, en África.

                     Las parcelas son de gran tamaño, se especializan en un único
                     cultivo, y pertenecen a empresas multinacionales de países desarrollados.
                     Se trabaja con alta inversión y tecnología, y mucha mano de obra barata.
                     La producción se orienta al mercado internacional de los países desarrollados.
                      Sus productos principales son alimenticios (banana, piña, café, cacao, caña de
                      azúcar) e industriales (caucho, algodón, aceite de palma)


           4.4. La agricultura europea

Se extiende por todo el continente europeo, aunque el paisaje agrario presenta una gran variedad.

    El paisaje agrario oceánico (Europa occidental) se caracteriza por el
        predominio de la  ganadería intensiva y estabulada.

    El paisaje agrario continental (Europa central y oriental) vaa con la
      latitud: bosque de coníferas y en la ganadea extensiva; cereales,
       plantas industriales y forrajes, etc.

El paisaje agrario mediterráneo se alternan la agricultura de secano
    con la intensiva de regadio.