5.3. LOS PAISAJES AGRARIOS ESPAÑOLES
5.3.1. PAISAJE AGRARIO OCEÁNICO
Localización: norte y noroeste peninsular
Factores naturales: relieve montañoso y clima oceánico.
Usos del suelo:
a) Agricultura: ocupa una superficie poco extensa. Se localiza en el
fondo de los valles. Se cultivan productos hortofrutícolas y plantas
forrajeras para el ganado (avena, cebada, centeno,..)
b) Ganadería: es la actividad económica más importante. Esta favorecida
por las condiciones climáticas, por la demanda de leche, carne y por
el éxodo rural.
Tipo de poblamiento: muy disperso. Formado por casas diseminadas entre núcleos concentrados de población. Para corregirlo, se ha impulsado la concentración parcelaria.
Explotación forestal: se destina a la industria del mueble o a la obtención de pasta de papel.
5.3.2. PAISAJE AGRARIO DEL INTERIOR PENINSULAR
Localización: Comprende ambas mesetas y la depresión del Ebro.
Factores naturales: posee una elevada altitud y un clima mediterráneo continentalizado.
Usos del suelo:
a) Agricultura:
§ Cultivos de secano→ llamados “trilogía mediterránea” (cereales, vid y olivo).
§ Cereales en Castilla y León. La vid y el olivo en Castilla la Mancha, Aragón y Extremadura
§ Cultivos de regadío→ aprovechamiento intensivo. Producción (plantas industriales, forrajes, frutas y hortalizas.)
b) Ganadería: tiene importancia en ciertas zonas.
§ En los secanos castellanos y de la depresión del Ebro predomina
la ovina.
§ En Castilla y León ha crecido el vacuno estabulado para leche y el
ganado porcino.
§ En Extremadura predomina la dehesa que se extiende hacia
Salamanca y Zamora.
Tipo de poblamiento: concentrado en el valle del Duero y en los regadíos del Ebro.
5.3.3. PAISAJE AGRARIO DE LA ESPAÑA MEDITERRÁNEA
Localización: desde el valle del Guadalquivir hasta Sierra Morena y Baleares.
Factores naturales: Tiene un relieve accidentado y un clima mediterráneo costero con precipitaciones muy escasas en verano.
Usos del suelo:
a) Agricultura:
§ Cultivos de regadío→ Se dedican a la horticultura temprana al aire libre, bajo plástico, fruticultura mediterránea y frutos tropicales en las hoyas andaluzas.
§ Cultivos de secano→ se dan en las campiñas del valle del Guadalquivir y en zonas prelitorales más montañosas. Dominan los cereales, vid, olivo y almendro.
b) Ganadería: en las tierras de secano, la ovina y caprina en Cataluña, bovina
y porcina y las reses bravas en las orillas del Guadalquivir
y porcina y las reses bravas en las orillas del Guadalquivir
Tipo de poblamiento: tradicionalmente disperso, tendente en la actualidad a la
concentración.
concentración.
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5.3.4. PAISAJE AGRARIO DE LAS ISLAS CANARIAS
Localización / factores naturales: medio físico de relieve volcánico accidentado y un clima cálido durante todo el año, con precipitaciones escasas e irregulares en las zonas bajas.
Usos del suelo: la superficie cultivada es reducida. Escasez de agua y problemas de
calidad.
calidad.
a) Agricultura:
§ Áreas litorales: predomina el monocultivo destinado a la exportación (plátano, tomate, patata extratemprana), los cultivos bajo plástico (pepino, pimiento, flores) y las nuevas plantaciones tropicales (papaya, mango, piña, aguacate).
§ zonas medias y altas del interior de las islas: agricultura tradicional de secano orientada al autoconsumo (vid y patata).
b) Ganadería: ovina y caprina es escasa y está asociada a la agricultura.
Tipo de poblamiento: población rural en retroceso por las actividades del sector
terciario (turismo).
terciario (turismo).
Explotacion forestal: utiliza la madera de los pinares, y plantas autóctonas para el
carboneo, la construcción y los soportes de los cultivos.
carboneo, la construcción y los soportes de los cultivos.
5.4. LAS ACTIVIDADES AGRARIAS ESPAÑOLAS EN EL MARCO
EUROPEO
5.4.1. LOS PROBLEMAS DE LAS ACTIVIDADES AGRARIAS:
1. Despoblamiento de las áreas rurales.
2. La intensificación de la producción.
3. El deterioro del medio ambiente
4. La creciente repercusión negativa de algunas prácticas agrarias
en la salud de las personas (por ejemplo: el mal “de las vacas
locas”), en la calidad de los alimentos y en el bienestar de los
animales.
5.4.2. LA POLÍTICA AGRARIA DE LA UNIÓN EUROPEA: PAC
La PAC (Política Agraria Común) trata de solucionar los problemas de las actividades agrarias de los países que forman parte de la Unión Europea:
1. Se busca establecer unos precios justos para agricultores y
consumidores
consumidores
2. Conseguir una agricultura competitiva, disminuyendo los excedentes
de producción, estableciendo cuotas o topes de producción
de producción, estableciendo cuotas o topes de producción
3. Lograr una agricultura sostenible capaz de mantener a la población en
el espacio rural y preservar el medio ambiente. Las medidas para conseguir estos objetivos son:
el espacio rural y preservar el medio ambiente. Las medidas para conseguir estos objetivos son:
§ Aumentar los fondos destinados al desarrollo rural de las áreas más desfavorecidas (artesanía, turismo rural).
§ Impulsar la agricultura ecológica, evitando el uso de productos químicos.
§ Condicionar las ayudas económicas recibidas por los agricultores al cumplimiento de las normas medioambientales, de calidad y de seguridad alimentaria y de seguridad animal.
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