4 |
SISTEMAS AGRARIOS TRADICIONALES |
Los paisajes agrarios tradicionales se caracterizan por la práctica de
una agricultura de subsistencia o familiar, con escasa o nula
mecanización y baja productividad.
4.1. LA AGRICULTURA ITINERANTE O DE ROZAS |
- Es primitiva, se practica en el bosque ecuatorial y tropical húmedos de África, América y en el Sudeste Asiático.
- Consiste en talar o “rozar” los árboles y quemarlos junto a la maleza. A los dos o tres años, Cuando el suelo se agota, el campesino se traslada a otro lugar y repite el proceso.
- El instrumental es rudimentario: palo de cavar y azada.
- El abonado es escaso, por lo que los rendimientos son bajos.
- Cultivos más representativos: maíz, mijo, mandioca y ñame.
|
4.2. AGRICULTURA SEDENTARIA DE SECANO |
- Se localiza en las áreas tropicales con estación seca del África subsahariana y América, se practica en régimen de secano sobre territorio fijo.
- Se basa en la rotación de cultivos.
- Existen cultivos más delicados: hortalizas, judías, maíz, etc., se siembran cerca de las viviendas.
- Los más fuertes: mijo y cacahuete, se cultivan en los alrededores de los poblados y se rotan con el barbecho.
- El instrumental es tradicional y los rendimientos poco elevados.
|
4.3. AGRICULTURA IRRIGADA MONZÓNICA |
- Es intensiva, se recogen dos o tres cosechas al año y su cultivo más característico es el arroz.
- Se localiza en Extremo Oriente: China, Vietnam, Camboya, Filipinas, etc.
- Mecanización escasa y utilización de grandes masas de población.
- Elevada producción.
- Para el cultivo del arroz o ricicultura, se precisa:
▫ Siembra del arroz en planteles abonados. ▫ Acondicionamiento, alisado y abonado de los campos. ▫ Inundación del arrozal. ▫ Trasplante del arroz. ▫ Cuando la planta está madura, se drena el terreno y se recolecta. |
4.4. LA GANADERÍA Y LA AGRICULTURA EN LAS ZONAS SECAS |
- Localización: zonas áridas y semiáridas del N. de África y Asia.
▫ Ganadería nómada (camellos, cabras y ovejas) es la actividad principal. Este sistema permite densidades de población muy bajas y está en decadencia en la actualidad. ▫ agricultura de los oasis: productos de regadío, como hortalizas, verduras o frutales. ▫ También se practica el pastoreo nómada. |
4.5. |
PAISAJESAGRARIOS EVOLUCIONADOS |
- Los paisajes agrarios evolucionados son consecuencia de una agricultura comercial, que utiliza los avances tecnológicos, obteniendo una alta productividad y altos rendimientos con poca mano de obra.
- Menos del 8% de la población activa de los países desarrollados, se dedica a la agricultura.
4.5.1. AGRICULTURA DE LOS PAÍSES NUEVOS |
- Se denominan países nuevos a los que fueron colonizados por los europeos: Estados Unidos, Canadá y Argentina.
- Al principio, estos países tenían poca población y un gran territorio, lo que dio lugar a un paisaje agrario de amplias parcelas de monocultivos especializados e intensamente mecanizados.
- En la actualidad, tienen una agricultura rentable y destinada al comercio internacional. Ej. Estados Unidos, donde cada región se ha especializado en el cultivo de un determinado producto (trigo, algodón, maíz )
- Predomina la ganadería extensiva en los ranchos norteamericanos y australianos y la Pampa argentina.
|
4.5.2. AGRICULTURA DE PLANTACIÓN |
- Localización: zonas tropicales de América Central, Brasil, Sureste Asiático y África tropical.
- Es una agricultura comercial: los productos se dedican íntegramente a la exportación.
- Principales productos: tabaco, caucho y algodón.
- El paisaje agrario se caracteriza: grandes explotaciones de un solo cultivo, pertenecientes a grandes multinacionales de los países desarrollados.
- A veces se combinan los cultivos con la actividad ganadera.
|
4.5.3. LA ACTIVIDAD PESQUERA |
La pesca es la actividad destinada a obtener productos del mar. La pesca proporciona alimentos y materias primas para la industria: conservas, congelados, aceites, harinas de pescado y fertilizantes. |
- La riqueza de los mares depende de la abundancia de plancton, es decir, de la existencia en grandes cantidades de vegetales y animales minúsculos que flotan en el agua y sirven de alimento a los peces.
- Los mejores caladeros o zonas marítimas ricas en abundancia de peces, se encuentran en las plataformas continentales, donde se concentran las dos terceras partes de las capturas mundiales.
- Las zonas más ricas son: las aguas del Atlántico Norte, Mar de China y las aguas occidentales de África e Iberoamérica.
Los principales países pesqueros son: Japón, Rusia, China y Estados Unidos.
|